保育理念

一、子ども一人ひとりを大切にし、豊かな人格形成の芽生えと、現在をよりよく生きる力の基礎を培います。

一、保育園での落ち着いた環境を通して、養護と教育を一体的に行います。

一、保護者からも信頼され、地域に愛される保育園を目指します。

保育目標

①家庭的な雰囲気の中で、食事・排泄・着脱・睡眠などの基本的な生活習慣が自然と身につくように

一人ひとりと丁寧に関わります。

②乳幼児期における身体的・道徳的・知的発達の基礎を育てます。

身体的:健康で明るく元気に活動できる子ども。

道徳的:思いやりの気持ちを持ち、和を大切にできる子ども。

知 的:自分で考えて行動できる子ども。

一日の流れ

一日の流れ ホームページ用

年間行事予定

入園のしおり 年間行事

給食について

(1)『食育』の取り組み

• 食を楽しむことをテーマに、安全面・栄養面を考慮し、福岡市の献立を基本として園内にて調理した給食を提供します。献立表は、毎月月末にお配りします。
  • 「食」の大切さを見直し、食を営む力の基礎を培うことを目的とし、栄養士の資格を持つ職員を中心に、「食育」に取り組んでいます。

◎毎月、お楽しみ給食を実施しています。季節や行事にちなんだ献立を考えています。

◎2歳児を中心に、保育の中で『食』に対する興味を持たせるような様々な工夫をしています。

(2)食材について

• 食は、農家(太刀洗 YANOファーム)からの産地直送のお米を使用しています。

YANOファーム

• 副菜についても安全、新鮮、味などの観点から、一つひとつを吟味して購入しています。

(3)アレルギー等への対応

• 食物アレルギーのある子どもに関しては、主治医の指示書を基に、保護者と連携を取りながら、当園で除去可能な物は除去食、代替食で対応致します。
  • アレルギー除去食を提供する子どもは、個人用の食器、トレイを使用します。また、鍋や調理器具等でも事故が起こらないよう細心の注意を払います。